Buenos Aires, Capital de la Cultura Gastronómica 2017

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Publicado: 30 / 03 /2016

Buenos Aires, Capital de la Cultura Gastronómica 2017

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La Ciudad de Buenos Aires (CABA) fue designada como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2017, una designación de Marca otorgada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIG) y presentada esta tarde en la Usina del Arte de la capital Argentina.

El reconocimiento fue impulsado por el ministro de Turismo, Gustavo Santos, durante la última Feria Iberoamericana de Turismo (FITUR) de Madrid, que se realizó en enero pasado.

La mencionada designación de Marca es concedida por la es otorgada por la AIG cada año a uno de los países Iberoamericanos que se encuentran representados en esa organización: España, Portugal, Argentina, Brasil, Perú, México, Chile, Colombia, y República Dominicana.

Las capitales de cultura gastronómica anteriores fueron: Córdoba (España), en 2014; Guanajuato (México), en 2015, y Mérida (Venezuela), en 2016.

En el acto desarrollado en la Usina del Arte estuvieron presentes el ministro Santos; el jefe de Gobierno de la CABA, Horacio Rodríguez Larreta; su vicejefe, Diego Santilli, y el director Ejecutivo del Ente Turismo CABA, Gonzalo Robredo.

Otras figuras presentes del sector fueron el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, y la titular de la Academia Argentina de Gastronomía, María Podestá.

El Ministerio de Turismo (Mintur) destacó en un comunicado que Argentina realizó grandes avances en investigación, práctica y divulgación de las cocinas y actividades gastronómicas y turísticas de las provincias, regiones y pueblos en todo su territorio.

El ministro de Turismo de la Nación sostuvo que “la distinción es una enorme oportunidad para la promoción turística de nuestros productos, de nuestro trabajo, de nuestro país”, y resaltó que “la ciudad de Buenos Aires tiene la posibilidad de mostrarle al mundo su potencial gastronómico”.

Para Santos, “éste es el puntapié inicial para posicionar a la nueva cocina argentina como una de las mejores del mundo y dar a conocer la diversidad y riqueza de sabores de nuestro país”.

“Llegó la hora de mostrar el talento gastronómico local y que la Argentina sea un destino elegido también por su cocina”, expresó el titular de la cartera turística nacional.

Al respecto, el jefe de Gobierno porteño, sostuvo que “la designación de Buenos Aires como Capital Gastronómica Iberoamericana es justa y oportuna”.


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